红旗医考

24小时客服热线:400-878-0255
手机版
微信
APP下载

重磅发布!!民间中医具体考证办法与如何备案开诊所!

据了解,《中医药法》将于2017年7月1日执行,中医医术确有专长人员医师资格考核注册规定受到了社会各界的广泛关注。中医药法在中医医师准入管理制度方面进行了改革,对医术确有专长人员开辟了通过考核获得医师资格的新渠道,这有利于进一步提高中医药服务的
时间2017-06-07 16:21 来源未知 作者:云启世纪 点击:次
据了解,《中医药法》将于2017年7月1日执行,中医医术确有专长人员医师资格考核注册规定受到了社会各界的广泛关注。中医药法在中医医师准入管理制度方面进行了改革,对医术确有专长人员开辟了通过考核获得医师资格的新渠道,这有利于进一步提高中医药服务的可及性和可获得性,壮大基层中医药服务队伍,提升基层中医药服务能力,对于保证广大人民群众特别是边远地区群众就享有中医药服务的权利具有重要意义。
?
对于广大民间基层中医,当前最迫切关心的就是无证中医人转正,乡村医生开诊所,师带徒取得执业医师证等问题。
?
4月13日,国家中医药管理局正式发布了“关于征求《中医诊所备案暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师考核注册管理暂行办法》意见的通知”,民间中医人的医师转正问题有了明确的途径。
?
?
中医人能够通过医术确有专长考核直接取得《中医医术确有专长人员医师资格证书》,备案注册获得《中医诊所执业备案证》后即可开展执业活动。
?
?
?
关于《中医诊所备案暂行办法》规定,
主要有两点内容最受大家关注:
?
1,举办中医诊所的,向所在地县级人民政府中医药主管部门提交书面备案材料,取得《中医诊所执业备案证》后即可开展执业活动。举办中医诊所不受所在地《医疗机构设置规划》规定的医疗机构数量和相邻距离的限制。(其中备案审核需在5个工作日内完成。)
?
?
?
2,个人举办中医诊所,应具有中医类别《医师资格证书》且经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满5年,或具有《中医师承和确有专长医师资格证书(暂定名)》(这是民间中医的通道)。
?
《中医医术确有专长人员医师考核注册管理暂行办法》:
它为民间中医取得《中医师承和确有专长医师资格证书(暂定名)》提供了具体考核方法。
1,中医师承的:应具有高中以上文化程度或具有同等学力,连续跟师学习中医需满5年。经指导老师评议合格后,并由至少两名所在省(区、市)辖区内中医类别执业医师(指导老师除外)推荐。(经验不足的年轻朋友可以考虑)
?
3,多年实践的:同样应具有高中以上文化程度或具有同等学力(不过1999年5月1日前的多年实践人员无学历要求);有所在居委会、村委会出具的多年从事中医实践证明或所在区域一定数量患者的推荐证明;也要由至少两名所在省(区、市)辖区内中医类别执业医师推荐。(有技无照的民间中医久等了)
?
?注意】:
1,(考核间期):各省、自治区、直辖市每年定期组织中医医术确有专长人员医师资格考核,具体时间由省级人民政府中医药主管部门确定、考核工作开始前3个月在辖区内进行公告。(本办法自7月1日起正式实施。)
?
2,(报考地点):原则上在户籍所在地,但若长期在非户籍所在地居住并临床实践的,可在临床实践所在地申请参加考核。
?
3,(考核内容):中医医术确有专长人员的考核,根据使用的中医药技术方法分为内服方药和外治技术两类。充分体现中医理念和思维。
?
?
?
?
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------